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유용한 자료

[원두커피 찌꺼기 활용법]

출처 : http://blog.naver.com/arcadium?Redirect=Log&logNo=80119676657
         http://blog.daum.net/kipoworld/1116
         http://blog.naver.com/el512?Redirect=Log&logNo=90102525146
 


원두 커피를 마시고 나면 '원두커피 찌꺼기' 발생하는데,

이 원두커피 찌꺼기를 그냥 버리는 것보다 여러가지

'원두커피 찌꺼기 활용법' 으로 재활용 해보자!

 

 

 

[100% 활용 가능한 커피찌꺼기 이용법] 

 

 피가루 팩, 커피 바디 스크럽 

커피의 성분인 카페인은 탁월한 지방분해 효과가 있어

다리와 몸의 붓기를 가라앉게 하고 살을 빼주는 역할을 하며,

또한, 커피가루의 색이 까만것과는 달리 피부조직에 닿으면 신진대사가 개선되어

피부의 탈색이나 침착을 막고 아로마테라피 효과까지 있다고 합니다.

그래서 이를 이용하여 '커피 가루 팩' 이나 '커피 바디 스크럽' 만들면

피부가 보들보들 해지는 효과를 느낄 수 있다.

 

방법은 커피가루에 밀가루와 , 우유를 섞은 거즈를 상태에서 얼굴에 고루발라 주시면

피부 보습 뿐만아니라, 얼굴의 유분을 제거해 주는 효과만점 영양팩이 된.

또한, 여기에 미용소금을 스푼 넣어서 샤워 할 문질러 주시면

 어느 화장품 브랜드 부럽지 않은 '커피 바디 스크럽' 만들어진

 

담배 냄새 없애기  

프랜차이즈 커피숍에 가보신 분들은 흡연실 한 켠에

커피가루를 가득 채운 재떨이를 보신 경험이 있을텐데,

이건 바로 커피가 담배의 쓴 냄새를 제거해 주기 때문이다.

집에 있는 재떨이에도 젖은 휴지나 물 대신 이제 커피가루를 채워 넣어보자.

버릴 때에도 가루처럼 톡 털어 버리면 되기 때문에 편리하게 뒤처리를 할 수 있다.

 

손에 묻은 냄새제거  

파나 마늘을 다듬거나 김치를 자른 후에 손에 남는

냄새는 사실 비누로 씻어도 어느 정도의 냄새는 남아 있다.

하지만, 이제는 마른 커피가루를 손 씻을 때 함께 손에 문질러서 사용하면,

손에 남아있던 잡내는 없애주고 커피의 고소한 냄새가 남는 것을 느낄 수 있다.

 

 

냉장고와 신발장 악취제거  

이것은 이미 많이 사용하고 있는 방법으로,

그냥 컵이나 그릇에 커피가루를 담아두는 것 보다는

녹차티백이나 스타킹, 거즈, 티슈등에 싸서 커피가루를 놓으면 효과적이다.

  

 

음식의 잡내 제거 

생선을 씻거나 냉장고에 넣어둘 때 커피가루를 생선 위에 뿌려주면

커피 찌꺼기가 생선에서 나는 비린내를 잡아 냄새 걱정을 할 필요가 없다.

그리고, 갈비찜 역시 조림 단계에서 커피가루 한 스푼 정도를 넣어주면

고기의 잡내를 없애줄 뿐만 아니라, 고기를 연하고 부드럽게

해주는 역할까지 하니 일석이조라 할 수 있다.

 

 

 

거름으로 활용하기  

집이나 회사에 있는 화분 위에 커피 찌꺼기 가루를 뿌려주자!

커피는 사실 커피나무의 열매이기 때문에 이렇게 활용하는 것은

천연 비료와 같고,별다른 영양제 없이도 화분에 커피가루를

뿌려주는 것만으로도 싱싱하게 잘 자라게 하며, 냄새도 나지 않고

고운 흙에 가까운 커피가루는 화분을 더 돋보이게 해준다.


 

 

악마와 같이 검고, 지옥같이 뜨겁고, 

천사와같이 순수하고,

키스처럼 달콤하다...  

 

이 문구 기억 하시나요?

모 업체의 커피광고에 나왔던, 잊혀지지 않는 말입니다. 

 

밥보다 커피를 더 좋아하는 저는,

하루 마시는 커피......10잔 정도?

넘치면 넘치지 절대로 모자라는 양이 아닐 겁니다.

  

시각. 촉각. 미각. 후각. 청각.

모두 발동되어야 진정한 맛을 느낄 수 있는 커피~

 

저는 원두를 직접 갈아 내려먹고 있죠. 

 

 

 

 

워낙 많이 마시다보니

하루에 나오는 커피찌꺼기도 상당량입니다.

 

냉장고, 화장실, 옷장, 쓰레기통 등의 잡내 제거용으로 활용~

그리고 화단의 거름 정도로 활용~~

 

하지만 그 효과는...? 

 

활용해 보시는 분들은 잘 아시겠지만,

잡내 제거는 그닥 효과 없는 것 같습니다.  

 

그.래.서

제가 너무 잘 활용하고, 만족하고 있는 최근 방법 몇 가지를 

소개해 드리겠습니다. 

 

 

커피찌꺼기는 약간 수분을 함유하고 있는 상태에서

잡내제거에 특히나 탁월하더라고요.

 

생선이나 고기 등을 만졌을 때

원두커피 1스푼 정도를 손바닥에 올려 약간의 수분과 함께 비벼보세요.

 

 

 

 

이제 슬슬 습도가 높아지며 발생되는 주방 악취들.

 주부님들의 골칫거리로 다가올겁니다.

 

초여름부터 설거지 시 컵 등에서 풍기는 잡내

헹군 후 물기가 남아있는 상태에서 약간의 커피가루를 넣어 손으로 비벼 헹궈보세요~

잡내가 감쪽같이 없어질 겁니다!

  

음식물 쓰레기 속에도! (일반 쓰레기통도..)

그리고! 음식물 쓰레기 통도 닦아보세요.

악취 감쪽같이 사라집니다.

 

 

 

 

생선 구울때 버려지는 야채를 밑면에 까는 방법, 잘 활용하시는 방법이죠?  

촉촉하고 잡내를 줄이고... ^^

 

이 방법에 커피가루를 더해보세요~~

 

냉동 시켜놓았던 야채쓰레기 밑면에 깔고, 커피가루 솔솔~~

여기에 물 1/2~ 1컵 정도 부어 생선이나 삼겹살 등을 굽습니다.

그냥 야채만 깔고 구웠던거 보다 냄새가 현저하게 줄어들 겁니다. 

 

 

 

 

삼겹살과 같은 고기구이에도 소금 + 후추가 아니라,

소금 + 커피가루 강추!

 

커피가 잡내 제거에 좋다는거 아시죠? ^^

수육이나 족발 등 냉동건조커피를 사용하는 경우 많은데

이젠 커피가루를 사용해 보세요~~

효과는 배!!

 

특히 삼겹살 등 구이에 후추대신 뿌려주면, 고기의 맛과 향을 더욱 돋워줍니다.

 

 

 

 

이번엔 신발장에서의 활용도입니다.

 

다리목이 늘어나 버리게 되는 양말을 모아, 바싹말린 원두가루 넣고

보관하는 구두나 운동화 등이 안쪽에 밀어넣어 보세요.

 

신발의 앞 코와 양말의 앞코가 맞아, 아주 깔끔하게 쏙!!~~

 

습도 조절도 되며, 잡내까지 없애줘 일석이죠!!


<원두커피 찌꺼기 활용법 및 비료 (거름)>

-커피찌꺼기 활용 천연 비료! 원두커피 찌꺼기 비료(거름) 만들기 -

 

 

 

 

 

 

 

 

이것은 무엇일까요?

누런 물같이 생겼는데~ 사과쥬스?

 

바로 원두 커피 혹은 원두 커피찌꺼기를 물에 옅에 희석한 커피물이랍니다!

요 커피희석액을 왜 만들었을까요?

 

바로 화분에 원두 커피찌꺼기를 이용한 천연 비료 (거름) 으로 활용하기 위함입니다.

일명, 원두커피 찌꺼기 화분 천연 비료 (거름) 및 커피활용법 알아보기!


 

 


 

 

퀘럼이네 회사에서는 원두커피를 내려서 마십니다.

매일 원두커피를 내리는데 그렇게 매일 내려마시다보면~

 

이렇게 원두 커피찌꺼기가 남게 된다지요!

 

처음엔 냄새제거용으로 모으곤 했었는데

냄세제거용으로 모으기엔 커피찌꺼기가 너무 많이 나와서 버리게 되는 것이 일수였어요!

이 원두 커피찌꺼기로 식물들을 위한 비료 (거름)로 활용할수 있다는데!!

 

오오 우리집 허브들을 위해 원두 커피찌꺼기 비료 (거름)을 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

커피 거름망에서 나온 원두 커피찌꺼기 가루!

 

요 원두 커피찌꺼기가 향만 좋은줄 알았더니 알고보니 단백질과 무기질이 풍부하다는 사실!

게다가 벌레를 쫓아주는 역할도 한다는데.. (혹시나~~ 하는 생각에 일단 기대해볼까나~)

 

이런 좋은 효능을 지닌 원두 커피찌꺼기를 당연히 우리집 허브 화분에 활용해보아야겠다!!

그런데.. 아무리 몸에 좋은 아이도 단점이 있으니!!

 

원두 커피찌꺼기 비료는 곰팡이가 생기기 쉽단다~ 어흑!!

대책마련이 시급하다!!

 

 

 

 

 

원두 커피찌꺼기를 비료로 사용할때 곰팡이가 생기지 않게 하려면!!

곰팡이가 좋아하는 환경을 생각하는게 먼저겠지요?

 

곰팡이는 습한 것!! 어두운것을 좋아하기 때문에~

모아놓은 커피찌꺼기를 햇볕에 펼쳐서 말려주어야 합니다.

 

커피거름망을 찢어서 햇볕아래 펼쳐놓았어요~

말라라~ 자알~ 말라라~ 하면서요~



 

 

그렇게 잘 말려준 원두 커피찌꺼기를 화분에 살짝 뿌려주는데~

이때 원두 커피찌꺼기가 곰팡이가 생기기 쉬운만큼~

 

화분의 흙과 섞지 말고 화분 위에 얹어 주는 정도로 해야합니다.

 

궂이 화분의 흙에 섞고 싶다면 em발효액으로 발효시켜 섞어서 사용해주시고요!

(실제로 그렇게 사용하시는분 몇몇 봤어요^^)

 



 

 

 

혹시나 싶어서 화분 위에 원두 커피찌꺼기를 뿌리고도

햇볕 아래 화분을 놓아주었어요~

 

원두 커피찌꺼기가 화분 위에서 햇볕을 맞아 바짝 마르길 바라며 말이에요!

 



 

 

원두 커피찌꺼기가 얹어진 화분 위에 이렇게 물을 뿌려주면~~!!

화분 위의 원두 커피찌꺼기 비료가 물에 섞여 스며들어가면서 좋은 영양분을 공급하게 된다는 사실!

 

그래도 곰팡이가 걱정된다면 소량을 뿌려주시고 자주 햇볕에 말려주세요~~!!

 


 

 

 

 

 

 

아무리 관리해도 원두 커피찌꺼기 비료를 이용하고 나니

곰팡이가 생긴다! 라는 분들을 위한 두번째 원두 커피찌꺼기 비료 만드는 방법!!

 

저의 회사에서는 직원들이 원두커피를 마시고 나면

마지막에 약간의 원두커피가 남게 되곤 하거든요!

 

버리기엔 아깝고~~ 다음날 또 마시기엔 너무 적고~

그래서 어쩔수 없이 버리게 되곤 했는데!

 

이 남은 원두커피를 물에 희석하여

옅은 원두커피물을 만들어 화분에 주면!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

화분 위에 원두 커피찌꺼기 비료를 얹어준 것과 비슷한 효과를 발휘하지 않겠어요?

화분 위에 원두 커피찌꺼리를 얹어주면 물을 줄때마다

흙에 스며들어 비료의 효능을 발휘하겠지만

 

요 원두커피 희석액은 뿌릴때마다 흙에 바로 스며들게 되는 것이지요~

 

아참! 원두 커피찌꺼기는 흙에 많이 뿌리면 물빠짐이 안좋아질수도 있어요! 적당히! 아셨죠?

(흙에 섞으면 더욱 물빠짐이 안좋아질 우려가 있겠죠?
흙에 섞을땐 꼭 발효시켜서 하시고! 물빠짐 좋게 해주시고요!)